Каждая страна славится своими народными промыслами, производством тех или иных продуктов, рецепты которых передаются из поколения в поколение, некоторые получили известность во всем мире. Сегодня мы расскажем о том, чем знаменита Венгрия, что нужно попробовать обязательно самим и привезти в подарок друзьям и родственникам.
Вино. Венгрия славится на весь мир своими алкогольными напитками, обладающими неповторимыми и богатыми вкусовыми свойствами. Высоко развито виноделие в трех регионах — Токай, Эгер и озеро Балатон. Примечательны венгерские вина тем, что при их изготовлении не добавляют ни сахар, ни спирт. Токайские и Балатонские вина — преимущественно легкие, белые, а Эгерское в противовес им красное, тягучее, с выраженным пряно-фруктовым ароматом.
Но все же первенство принадлежит Токаю — горному массиву, где произрастают лучшие сорта светлого, золотистого винограда. Из-за роскошного цвета и особого привкуса изюма и меда, токайские вина называют жидким золотом.
Самыми популярными из них являются «Самородный Токай» из неотсортированного винограда, «Токайская эссенция», приготовленная из изюма, а также «Токай-Асу» (вино королей) — десертное вино, которое настаивают до десяти лет.
Фруктовая водка «Палинка». «Палинкой» называется знаменитая настойка на фруктовых плодах — один из главных национальных напитков Венгрии. Готовят ее преимущественно из абрикосов, винограда, айвы, слив, груш и яблок.
Все плоды должны быть тщательно вымыты, нарезаны и очищены от косточек. Для того чтобы «Палинка», которую неспроста нарекли «карпатским бренди», приобрела более мягкий и изысканный вкус, ее выдерживают в крепких бочках из дубовой древесины.
Бальзам «Уникум».
Рецепт этого уникального венгерского напитка изобрели в далеком 1790 году и до сих пор держат в строжайшем секрете. Известно лишь то, что настаивается этот бальзам более, чем на сорока видах целебных трав.
Употребляют бальзам «Уником» как в качестве самостоятельного аперитива, так и в сочетании с соками различных фруктов. Как уверяют производители, бальзаму характерно благоприятное воздействие на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы организма.
«Гуляш» — это очень вкусный густой суп с мясом, овощами и паприкой. И называют его венгры «Гуяш». Он считался когда-то блюдом пастухов. Готовят гуяш часто мужчины, ведь он прост в приготовлении. Очень вкусный также боб — гуяш с бобами и копченостями. Гуяш на костре называется Бограч. Слово «бограч» с венгерского переводится как «казан», «котел».
Марципаны. Знаменитые венгерские марципаны, безусловно, порадуют любого сладкоежку. Выбирайте любой вариант — ядра горького или сладкого миндаля в сахарной пудре или ароматном сиропе в виде самых разнообразных фигурок. В супермаркетах Будапешта можно купить не только готовые сладкие изделия, но и сахарно-миндальную массу на развес, чтобы самостоятельно творить вкусные шедевры.
Паприка. Один из гастрономических символов Венгрии — молотая паприка, которая является незаменимым компонентом многих национальных угощений. Вкус и острота этой пикантной специи зависит от ее оттенка.
Салями. Желаете знать, что привести из Венгрии из продуктов? Конечно же, истинную венгерскую салями. Это деликатес примечателен тем, что может очень долго храниться без потери качества, поэтому он может стать одним из лучших вариантов подарка к любому празднику.
Фуа-гра. Еще один замечательный венгерский деликатес — Фуа-гра. В этой стране, кстати, он носит свое уникальное название — libamaj, которое состоит из двух слов — liba (гусь) и maj (печень).