В окрестностях Тракая насчитывается 200 озер. Сам полуостров Тракай расположен между озерами Гальве, Лука и Тоторишкес. Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 47 м. Население городка составляет около 5 000 чел. Тракай прошел все этапы своего развития: активное строительство в 14 веке и расцвет с почти столичными правами, многочисленные перестройки, штурмы крестоносцев, разрушение русскими войсками в 17 веке, застой и забвение и возрождение, как исторического памятника.
Бывшая резиденция великих литовских князей, Тракай сегодня, в первую очередь, знаменит своим замком – самым крупным архитектурным строением подобного типа в Литве. Тракайский замок, построенный одном из островов озера Гальве, является сегодня пожалуй самым посещаемым архитектурным объектом Литвы.
Тракай знаменит не только своим замком. Этот город в средние века был своеобразной «мультинациональной» колонией. В Тракае на протяжении 14-17 столетия компактно проживали немецкие ремесленники и практически исчезнувший на сегодняшний день этнос – караимы.
Караимы – это одно из крымских кочевых племен, которые привел с собой после военного похода на юг литовский князь Витовт. Витовт подарил караимам право находиться под защитой крепостных стен Тракая. До настоящего времени в Тракае сохранилось немногим более 60 представителей этой народности. При этом часть архитектурных памятников Тракая, в частности молельный дом караимов, сохранились в своем первозданном виде и добавляют средневековой атмосфере Тракая восточный колорит.
Тракай - город исключительно уникальный. Он также как Петербург или Венеция, построен на воде. Только в отличие от своих «коллег», выхода к морю Тракай не имеет. Его окружают четыре озера: Гальве, Лука, Тоторишкю и Акмяна.
Средневековая специфика Тракая вовсю используется многочисленными рыцарскими клубами, которые регулярно проводят здесь свои турниры. Инсценировка древних сражений добавляет Тракайскому замку еще больше эффектности. Турист периодически ощущает себя то на съемочной площадке исторического блокбастера, то непосредственно на поле битвы. Вообще, Тракай весьма умело эксплуатирует свое историческое наследие, периодически устраивая не только соревнования для воинов в доспехах, но и масштабные шоу. К примеру, постановка оперы «Пиленай». Это представление в замке Тракая дается ежегодно в первых числах июля, начиная с 2001 года.
Тракайский замок, как и ряд других архитектурных памятников города (кенасса караимов, церковь Рождества Богородицы), является частью Тракайского Исторического Национального парка, созданного в 1991 году.
Как добраться?
Добраться до города можно на автобусе или поезде из Вильнюса.
Семь раз в день отправляется поезд до Тракайской станции (Vilniaus gatvė 5). Время в пути от 30 до 45 минут. Можно сесть на автобус на автостанции, цена проезда около 5,60 Lit в одну сторону.
Тракай находится на литовской дороге A16 (часть общеевропейской трассы E28) и сюда легко добраться на машине.
Город достаточно мал, и везде можно дойти пешком, хотя до замка курсируют автобусы. Но финальные шаги придется преодолеть пешком, так как крепость находится на острове, попасть к которому можно по деревянному мосту.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Замок на острове ( XIV-XV)
Это единственная крепость на воде во всей восточной Европе. Он возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Замок строился как оборонительная крепость. После Жальгирисской битвы крепость потеряла своё оборонительное значение. Она стала резиденцией Великого князя. 27 октября 1430 года в Тракайском Островном замке умер Великий Литовский князь Витаутас. Позже замок использовали как тюрьму. В XVII в. совершенно запущен.
Островной замок - один из наеболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 г. здесь находится исторический музей. В замке на острове проходят республиканские мероприятия, фестивали, концерты.
Замок на полуострове (XIV в.)
Замок на полуострове - один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления Кестутиса. Замок занимал площадь в 4 га. и имел 11 башен разного размера. На возвышающейся горе жертвоприношений, находящейся на территории полуостровного замка, стоял деревянный замок.
Во время войны между Русью и Швецией в 1655 г. Полуостровной замок был разрушен. В настоящее время сохранилось несколько оборонительных башен и руины оборонительной стены.
Доминиканский монастырь (XVIII)
В XVIII в. в передней части, на территории Полуостровного замка доминиканские монахи начали строить костёл. Из-за нехватки средств, строительство было не закончено. В XIX в. южное крыло костёла было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костёл. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музея.
Костёл Явления Пресвятой Девы Марии (XV - XVIII в.)
Это первый приходской костёл, построенный в 1409 г. при содействии Великого Литовского князя Витаутаса. Войны и пожары не раз его уничтожали. Перестроена в 1717 г. В главном алтаре висит икона св. Девы Марии с Младенцем. Считается, что икона чудотворна, ограждает от бед. Костёл Св. Девы Марии содержит стили готики и барокко.
Жилые дома караимов - Малый город (XIX - XX в.)
Караимы, народность тюркской языковой группы, поселилась в Тракай в конце 14 в. Долгое время эта часть города называлась Малым городом. С 1441 г. караимская община имела самоуправление.
Этнографическая выставка караимов
В музее можно познакомиться с этнографической культурой, традициями караимов. Рабочие часы выставки: II-VII 10.00-18.00. Цены билетов: 4 Lt для взрослых, 2 Lt для школьников.
Кенесса
Кенесса – культовое здание караимов. По-караимски это слово означает храм.
Старое здание почты (XIX в.)
В XIX в. в центре Полуостровного замка стояло 2 здания почты. В настоящее время сохранилось и отреставрировано лишь одно, в котором находится дирекция Тракайского национально-историческогро парка.
Столб св. Яна Непомукаса (XVIII в.)
Столб св. Непамукаса стоит на перекрёстке улиц Витауто и Караиму. Св. Йонас Непамукас является защитником озёр местных жителей. Раньше на этом месте была главная площадь города, где ещё в начале XV в. был базар, а дважды в год большие ярмарки.
Усадьба и парк Ужутракис (Užutrakis)
Местность Ужутракю в исторических источниках упомянается с XIV в. В те времена её называли "остров Альгирдаса", была под владычеством татарских феодалов. В XIX в. Ужутракис купил граф Я. Тышкявичюс, по инициативе которого здесь был построен дворец в стиле неоренесанса. Егоокружает самый большой и оригинальный парк в Литве, спроектированный французким архитектором-краеведом E. Andre.
Костёл и монастырь, городище (родина Витаутаса Великого) в деревне Старый Тракай
Старый Тракай - древняя столица Литвы. Легенды рассказывают, что Старый Тракай основал князь Гядиминас. Во второй полвине XIV в. здесь уже стояла каменная крепость, которой правил князь Кястутис. Здесь, приблизительно в 1350 г., родился Великий Литовский Князь Витаутас. В 1405 г. князь Витаутас в Старом Тракай поселил монахов-бенедиктинцев и и поставил им костёл. Здание Бенедиктинского монастыря сохранилось до сих пор. В XIX часть монастыря была перестроена в неоготический костёл. Старый Тракай сохранил в себе черты Дзукийской деревни с уличным порядком.
Курган Бражуолес (Bražuolės)
На этом кургане стояла крепость, где в 1382 г. был подписан договор между Великим Литовским князем Йогайлой и представителем ордена Крестоносцев.
Курган Данилишкю (Daniliškių)
Курган, ещё называемый Татарской горой, возвышается в юго-восточной части деревни Данилишкю. Рассказывают, что в деревне жили воины, а в том месте, где находится курган, был костёл. Чтобы костёл не достался русским захватчикам, его засыпали землёй.
Курган Варникай (Varnikai)
Находится рядом с городом Тракай, на восточном берегу озера Гальве. В городище Варникай жили с V в. до н. э. по VI в. н. э.
Город Аукштадварис и его окрестности
В письменных источниках XV в. Аукштадварис упоминается как поместье Великого князя, которое находилось возле исторической Королевской дороги, соединявшей замки Вильнюса, Тракай и Бирштаноса. В 1518 г. в Аукштадваресе был построен первый католический костёл. Из списка военного налогообложения 1528 г. видно, что Аукштадварис тогда был большим административным центром, который должен был для военных нужд поставлять 117 лошадей; в 1554 г. Аукштадварис был центром военных рекрутов. Во времена Жигимантаса Старого в Аукштадварисе нашли приют беженцы-староверы, прибывшие из Руси, которых Литва с радостью принимала. И само Аукштадварское поместье Жигимантас Старый отдал Йонасу Ляцкису, убежавшему из Москвы. Когда городок расширился, в 1569 г., ему были присвоены права города.
Аукштадврис богат историческими, природными и культурными ценностями. Городок - памятник урбанистики. Аукштадварское поместье - в юго-западной части городка стоит окружённый парком дворец, принадлежавший помещикам Малевским. Дуб А. Мицкевича помещики Малевские общались с великим поэтом-романтиком XIX в. Адамом Мицкевичем. Поэт часто посещал Аукштадварис, любил сидеть под дубом в парке поместья, недалеко от кургана. В 1637 г. Йонас Ляцкис в Аукштадварисе поставил каменный костёл и монастырь доминиканцев. Монахи открыли начальную школу.
После восстания 1831 г. доминиканский монастрь по приказу русских властей закрыли. В 1836 г. вместо закрытого монастыря была открыта церковь, и из Стревининкаса был переведён священник, который отсюда управлял и Вевисским приходом, так как во время войны 1812 г. французы сожгли в Вевисе церковь. В 1842 г., поставив в Вевисе новую каменную церковь, священник перебрался туда, оставив в Аукштадварисе лишь небольшой православный приход. Когда в 1863 г. восстание потерпело поражение, в Аукштадварисе продолжалась русификация. В 1866 г. католический костёл стал церковью, в бывшем монастыре расположились казармы, ксёнз Ал. Якавичус был сослан в Сибирь. В 1918 г. здание монастыря возвратили католикам. Вильнюсский епископ Юргис Матулайтис в 1923 г. передал его Обществу Женской Культуры, где была открыта сельскохозяйственная школа для девочек.
Гора Картувю. При въезде в Аукштадварис со стороны Вильнюса, справа, возвышается гора, которую называют "горой Картувю"; рассказывают, что на ней подвергались казни крепостные и повстанцы. В 4 км. от Аукштадвариса, в северо-западном направлении, в сторону Бейжониса, прячется яма ледникового происхождения, названная Вяльнё дуобе. Глубина ямы - 40 км. Специалисты по-разному объясняют её происхождение. Может быть в этом месте под слоем песка долго пролежал оставшийся ледовый осколок. Во время потепления климата, он растаял, и осталась глубокая яма, напоминающая своей формой воронку, на дне которой образовалась топь. Может Чёртову яму выбил упавший сюда метеорит... Загадка до сих пор не разгадана. А Чёртова яма стала интригующим объектом для туристов. В настоящее время Чёртова яма готова для посещения туристов, здесь есть обзорная площадка. Доехать до неё можно на автомобиле.
Дворец графа Я. Тышкявичюса и парк (XIX в).
Лянтварис образовался во II пол. XIX в. около железнодорожной станции, недалеко от Лянтварского поместья, принадлижавшего в то время графу Я. Тышкявичюсу. Своё настоящее имя Лянтварис получил в 1939 г., когда Вильнюсский край был возвращён Литве. В старинных словянских рукописях с XVII в. эта местность называется Литаваравой, Ландваравой.
Костёл в Рикантай (XVI - XVII в.)
Рикантай - небольшая деревня с костёлом, расположенная в 11 км. К северу от Тракай. Рикантайское поместье было известно во времена Великого княжества Литовского. Поместьем упровлял род Толвайшу. В XVI в. Адомас Толвайшас на горе в Рикантай поставил очень красивый костёл реформаторов. В настоящее время на этом месте стоит каменный католический костёл.