Гуйлинь приобрел мировую славу своими неповторимыми пейзажами. В Китае о нем говорят как о «первом городе в Поднебесной по красоте гор и вод». Называют четыре уникальные черты местных пейзажей: зеленые горы, чарующие воды, причудливые гроты и камни удивительных очертаний. Климат в Гуйлине благодатный, снежная зима случается раз в три года, а цветы можно видеть в любое время года. Среднее количество осадков в год 1900 миллиметров. Лучшим временем с точки зрения туризма являются месяцы с апреля по октябрь. Гуйлиньские пейзажи немыслимы без реки Лицзян. Принадлежащая водной системе реки Чжуцзян, Лицзян является главной рекой Гуйлиня, она стоит на первом месте среди городских рек Китая по качеству и чистоте воды.
Основные достопримечательности:
Река Лицзян
Лицзян, опоясывающая Гуйлинь, или просто река Ли, - одна из самых чистых рек Китая, жемчужина гуйлиньского пейзажа. Исток реки находится в 70 км к северу от Гуйлиня в уезде Синань возле Кошачьей горы. Протяженность реки – 426 км. В районе города Учжоу Лицзян впадает в реку Сицзян, которая в свою очередь является притоком Жемчужной реки (Чжуцзян). Таким образом, река Ли является частью водной системы Жемчужной реки. По реке можно осуществить совершенно фантастический круиз длиною около 50-83 км (в зависимости от времени года) от Гуйлиня до небольшой деревеньки Яншо. Увиденное никого не оставляет равнодушным: река, словно шелковый пояс, извивается среди тысячи неповторимых холмов и гор, которые как мираж неожиданно вырисовываются из тумана и исчезают снова, как в сказке. Завораживающая красота этих мест привлекла в свое время внимание не только путешественников, но и голливудских кинематографов, снявших здесь фильм «Разрисованная вуаль» по мотивам романа Сомерсета Моэма «Узорной покров». Участок реки, по которому совершается круиз, условно разделяют на три части: от Гуйлиня до Ущелья буйвола (Ox gorge), от ущелья до деревни Синпин и от Синпина до Яншо.
Сад Яньшань
Сад Яньшань является одним из самых знаменитых садов южного Китая и находится в южных окрестностях Гуйлиня. История парка берет свое начало в годы правления династии Цин. Парк представляет собой лучшие природные достопримечательности Гуанси в миниатюре: здесь есть и зеленые холмы, и чистые воды, и уникальные пещеры, и редкие деревья, поэтому место завоевало популярность сразу после открытия. Считается, что парк имеет совершенную планировку, если рассматривать ее по правилам феншуя, поэтому место также известно как, дословно – «феншуйный рай». В парке действительно очень приятно находиться. Сразу за входом в парк можно увидеть большой холм с пещерой, где живут летучие мыши – символ удачи в китайской традиции. Благодаря этому, место также получило название «спрятанная удача в зеленом холме». Загадочная река возлюбленных протекает по всему парку с севера на юг, по берегам растут древние коричные и сливовые деревья, акации и цветы. В парке сохранились старые беседки и павильоны.
Гора Фубошань
Гора Фубошань находится к северу от центра города на набережной реки Лицзян, в 2 км вверх по течению от горы Слоновый хобот. В переводе с китайского название пика означает «гора, покоряющая волны». И правда, около половины основания пика стоит прямо в реке, а весной, когда Лицзян разливается, пик преграждает путь стремительным потокам воды, оправдывая свое романтичное название. Вторая версия о возникновении наименования пика более прозаична: на холме во время правления династии Тан (618-907) был построен храм в честь генерала Фубо, откуда и пошло название горы. На холм Фубошань можно подняться по каменным ступенькам, на вершине построена смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на реку Лицзян и Гуйлинь.
Пещера Тростниковой флейты
В 7 километрах от центра города Гуйлинь находится гора Гуанминшань, на южном склоне которой стоит скала “Камышовая флейта”. И именно здесь спряталась самая крупная и живописная карстовая пещера — Пещера тростниковой флейты. Сотни мелких сталактитов, свисающих со свода, напоминают тоненькие дудочки. На самом деле, свое название Пещера тростниковой флейты получила благодаря зарослям бамбука, покрывающем окрестности холма. Местные жители использовали этот бамбук для изготовления музыкального инструмента — флейты. Залы и ходы в пещере Тростниковой флейты образуют маршрут протяженностью примерно 500 метров. Разноцветный окрас получается благодаря подсветке. Подсвеченные сталактиты образуют различные причудливые фигуры и картины. И, в духе китайских традиций, они имеют поэтичные названия: «Хрустальный Дворец», «Башня Дракона», «Сосна на снегу» и прочие. В одном зале пещеры есть озеро — одно из красивейших подземных озер мира. Окружающие её сталактиты отражаются и дополняют красоту и сказочность.