Озеро итальянское, но северная (меньшая) его часть принадлежит Швейцарии, итало-язычному кантону Тичино, удивительное по своей красоте романтическое озеро расположилось на границе Италии и Швейцарии, является вторым по величине озером Италии. Здесь всегда тепло и солнечно. А неподалеку находятся горнолыжные курорты Церматт и Червиния – там снег и прохладно. Это одно из самых крупных озер Швейцарии.
Щедрый дар природы кантону Тичино серьезно повлиял на формирование и развитие отельного бизнеса, успешно достигли в этом максимального швейцарского уровня, а гостеприимство сделали традицией. В Асконе и Лугано находятся самые престижные отели Швейцарии.
Самые известные курорты озера Маджоре: Аскона, Локарно, Бриссаго.
В Асконе, Локарно, Лугано сосредоточены лучшие отели, именно отсюда открываются самые красивые виды на озеро Маджоре. Аскона и Локарно — места дорогого и престижного отдыха. Лето здесь тёплое, растительность средиземноморская — пальмы, акации, море цветов. В Асконе и Локарно ежегодно проводятся международные фестивали музыки, кино и т. д. В наши дни это озеро одно из любимых мест отдыха - первозданная природа, кристальная вода, прекрасные виды притягивают многочисленных туристов. Благодаря Альпам, закрывающим озера от северных ветров, здесь круглый год сохраняется мягкий и ровный климат. В течение туристического сезона с мая по октябрь температура сохраняется в пределах 22-28°С. Гольф, яхты, виндсёрфинг на фоне альпийского среднегорья, комфортный климат, отличный сервис 5*-ных отелей — все это привлекает в эти края обеспеченную публику со всего мира.
Интересные достопримечательности озера Маджоре с швейцарской стороны: 220-метровая дамба Верзаска в Тичино (с нее прыгал Джеймс Бонд в фильме «Золотой глаз») - третья по высоте в мире площадка для прыжков с высоты на эластичном тросе. Расположена в красивейшей долине Верзаска, одной из самых очаровательных речных долин в Альпах, с кристально чистой рекой и захватывающими дух скалами, где ждут и отличные возможности для пеших прогулок. А если не хватает смелости прыгнуть с дамбы головой вниз, то для начала можно продегустировать виски родом из Асконы. Ферма Террени Алла Маджа в Асконе всегда удивляет - производители риса, кукурузной муки, пасты, муки, вина и пива недавно добавили домашний виски в свой ассортимент. Основу виски составляет ячменный солод, выращенный в дельте реки Маджа. Напиток зреет в течение трех лет в дубовых бочках в подвале 17-го века, результат – мягкий и тонкий, с богатым вкусом односолодовый виски.