1 день
Встреча в аэропорту. Трансфер на комфортабельном минивене в отель в самом сердце Еревана – города, который на несколько лет старше Рима. Свободное время.
2 день
ДРЕВНИЕ ХРАМЫ ЭЧМИАДЗИНА - ЯРКИЕ КРАСКИ ЕРЕВАНА И ВКУС АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА
Завтрак в отеле. Мы проедем в Святой Первопрестольный Эчмиадзин - духовную столицу Армении. Здесь мы побываем в Храме Святой Гаяне VII века и осмотрим снаружи Кафедральный Собор - один из древнейших христианских храмов мира. Церковь основана в IV веке на месте, которое сам Иисус указал золотым молотом в видении Григорию Просветителю. Вот почему храм называется «Эчмиадзин», что означает «Место Сошествия Единородного». В Ереване мы посетим Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный памяти жертв Геноцида Армян.
Нас ждет одна из главных легенд Еревана – исторический коньячный комбинат Арарат, где производят коньяки под брендом НОЙ. Мы посетим его музей и исторические подвалы – колыбель коньячного дела в Армении, где сохранилась часть стены Эриваньской крепости, а также можно увидеть вход в тоннели, ранее соединявшие завод с виноградниками. Экскурсия знакомит посетителей с искусством мастеров Ереванского коньячного завода и 130-летним наследием армянского коньячного дела. После экскурсии – дегустация 2 сортов коньяка и 1 сорта коллекционного вина.
Обед в национальной таверне в Ереване.
Пеший тур по Еревану. Мы побываем на одной из самых красивых площадей мира — Площади Республики и увидим историческую улицу Абовяна с особняками XIX века из черного и красного туфа, торжественный проспект Месропа Маштоца с Оперой и Матенадараном, осмотрим монументальный Каскад. Мы почувствуем дух Еревана, пропитанного щедрым армянским солнцем.
В центре столицы гости окажутся на Вернисаже, где представлены не только замечательные сувениры, но и настоящие шедевры армянских мастеров. Здесь можно приобрести искусные вещи из обсидиана, оникса, дерева, серебра, стекла, глины, камня, предметы антиквариата и многое другое.
3 день
БИБЛЕЙСКИЙ АРАРАТ И ХОР ВИРАП - КРАСНЫЕ СКАЛЫ НОРАВАНКА И ВИНА ВАЙОЦ ДЗОРА
Завтрак в отеле. Утром мы посетим монастырский комплекс Хор Вирап у самого подножия Библейской горы Арарат. Здесь сохранилась темница, где 13 лет провел в заточении Григорий Просветитель – первый Католикос Армянской Церкви.
Умиротворяющие ландшафты Араратской долины с ее фруктовыми садами и виноградниками сменят горные районы юга страны. Колыбель армянского и мирового виноделия – село Арени. Именно здесь культивируют одноименный эндемичный сорт винограда.
Монастырь Нораванк словно дивный каменный цветок расцвел среди живописных скал красного каньона в самом сердце регионе Вайоц Дзор. В Нораванке можно увидеть уникальное скульптурное изображение Бога Отца работы мастера Момика и чудесную двухярусную церковь Сурб Аствацацин с дивными барельефами, хачкары - крест-камнями тончайшей резьбы. Искусство хачкаров представлено только в Армении и внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Посещение бутик-винодельни Олд Бридж, дегустация лучших сухих вин региона, удостоенных многочисленных международных наград. После дегустации нас будет ждать великолепный обед блюдами кухни региона Вайоц Дзор. Возвращение в Ереван.
4 день
МОНАСТЫРЬ АГАРЦИН - ЛЕСА ДИЛИЖАНА И СЕКРЕТЫ АРМЯНСКОЙ КУХНИ - ЛАЗУРНОЕ ОЗЕРО СЕВАН
Завтрак в отеле. Мы проедем в Дилижан – курортный городок, затерянный в горных лесах, где, как говорил герой Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино», вода из-под крана занимает второе место в мире. В Дилижане мы осмотрим старинный квартал улицы Шарамберян и памятник героям знаменитого фильма с возможностью фотосессии.
Среди изумрудных лесов Дилижанского национального парка мы посетим Монастырь Агарцин X - XIII веков. Монастырь поражает умиротворенной атмосферой. Здесь мы осмотрим старинные храмы и уникальную трапезную.
В одном из лучших ресторанов Дилижана для нас будет организован мастер-класс традиционной армянской кухни. Мы узнаем семейные рецепты хозяев и секреты армянской гастрономии, которыми участники смогут поразить своих родных и друзей. Обед. Мы также попробуем великолепный местный сыр, армянский лаваш, салаты из местных овощей и зелени и домашнюю выпечку на десерт.
Мы окажемся среди аскетичных гор, окружающих озеро Севан и поднимемся к Монастырю Севанаванк, главный храм которого, Сурб Аракелоц, был возведен в 874 году. С панорамной площадки от Монастыря откроется великолепный вид на армянское вулканическое море, которое словно драгоценную жемчужину охраняют могучие горные хребты.
Возвращение в Ереван. Отдых в отеле.
5 день
СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД И АНТИЧНЫЙ ГАРНИ - ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ЛАВАША И АРОМАТЫ АРМЯНСКОГО РЫНКА
Завтрак в отеле. Сегодня мы увидим скальный Монастырь Гегард. Монастырь был основан в IV веке Святым Григорием Просветителем, а в XIII веке зодчим Галдзаком были высечены скальные церкви Гегарда. Больше 40 лет упорного труда потребовалось ему для создания этих дивных сокровищ армянской архитектуры! Монастырь Гегард – один из крупнейших паломнических центров Армении.
Посещение античного храма Гарни, построенного в дохристианский период под влиянием греческой культуры. Мы увидим причудливые базальтовые колоннады, напоминающие трубы органа, которые образуют каньон реки Азат.
В доме одного из гостеприимных местных жителей нас ждет мастер-класс по приготовлению лаваша – традиционного армянского хлеба. Мы увидим как его выпекают в особой глиняной печи – тонире по древней технологии, не меняющейся тысячи лет! В лаваш заворачивают свежие овощи и зелень, армянский сыр.
После мы пообедаем экологически чистыми фермерскими продуктами, попробуем сочнейший хоровац – так по-армянски называют шашлык, местные овощные салаты и, конечно же, гату – лепешку со сладкой начинкой, тающую во рту. А насыщенные впечатления от этого дня еще более яркими сделает местная фруктовая водка!
Возвращение в Ереван. Откроем для себя Ереванский рынок, насыщенный пряными и сладкими запахами свежемолотого кофе, восточных специй, горных трав, бастурмы и разнообразных фруктов. Гостеприимные продавцы будут разгоряченно спорить друг с другом и угощать Вас невероятными сладостями из сухофруктов и орехов, терпкими сырами, мясными деликатесами, свежей зеленью.
6 день
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт.