1 день
Встреча в аэропорту. Трансфер на комфортабельном минивене в отель в самом сердце Еревана – города, который на несколько лет старше Рима. Свободное время.
2 день
ПОД СЕНЬЮ АРАГАЦА - ЯРКИЕ КРАСКИ ЕРЕВАНА
Монастырь Сагмосаванк – Храм Месропа Маштоца в Ошакане – Аштарак – Винный замок Воскеваз – Пеший тур по Еревану
Сегодня мы посетим красивейший Монастырь Псалмов - Сагмосаванк на краю потрясающего ущелья реки Кассах. Монастырь был основан Григорием Просветителем в IV веке, а дошедшие до нас храмы возведены в XIII столетии. Мы побываем в колоритном селе Ошакан, где находится Храм, посвященный Святому Месропу Маштоцу – создателю армянского алфавита.
Посещение винодельни Voskevaz, основанной в 1932 году. Здесь нам покажут производство и погреба, расскажут о карасной технологии выдержки вина, об истории завода и его традициях, сортах винограда, используемых для местных вин. Специально для нас будет организована дегустация лучших вин марки Voskevaz.
На обратном пути мы осмотрим также миниатюрный храм VII века Кармравор в древнем городе Аштараке. Возвращение в Ереван. Посещение Мемориального комплекса Геноцида Армян Цицернакаберд.
Пеший тур по Еревану. Мы побываем на одной из самых красивых площадей мира — Площади Республики и увидим историческую улицу Абовяна с особняками XIX века из черного и красного туфа, торжественный проспект Месропа Маштоца с Оперой и Матенадараном, осмотрим монументальный Каскад. Мы почувствуем дух Еревана, пропитанного щедрым армянским солнцем.
В центре столицы гости окажутся на Вернисаже, где представлены не только замечательные сувениры, но и настоящие шедевры армянских мастеров. Здесь можно приобрести искусные вещи из обсидиана, оникса, дерева, серебра, стекла, глины, камня, предметы антиквариата и многое другое.
3 день
МОНАСТЫРЬ АГАРЦИН - ЛЕСА ДИЛИЖАНА И СЕКРЕТЫ АРМЯНСКОЙ КУХНИ - ЛАЗУРНОЕ ОЗЕРО СЕВАН
Завтрак в отеле. Мы проедем в Дилижан – курортный городок, затерянный в горных лесах, где, как говорил герой Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино», вода из-под крана занимает второе место в мире. В Дилижане мы осмотрим старинный квартал улицы Шарамберян и памятник героям знаменитого фильма с возможностью фотосессии.
Среди изумрудных лесов Дилижанского национального парка мы посетим Монастырь Агарцин X - XIII веков. Монастырь поражает умиротворенной атмосферой. Здесь мы осмотрим старинные храмы и уникальную трапезную.
В одном из лучших ресторанов Дилижана для нас будет организован мастер-класс традиционной армянской кухни. Мы узнаем семейные рецепты хозяев и секреты армянской гастрономии, которыми участники смогут поразить своих родных и друзей. Обед. Мы также попробуем великолепный местный сыр, армянский лаваш, салаты из местных овощей и зелени и домашнюю выпечку на десерт.
Мы окажемся среди аскетичных гор, окружающих озеро Севан и поднимемся к Монастырю Севанаванк, главный храм которого, Сурб Аракелоц, был возведен в 874 году. С панорамной площадки от Монастыря откроется великолепный вид на армянское вулканическое море, которое словно драгоценную жемчужину охраняют могучие горные хребты.
Возвращение в Ереван. Отдых в отеле.
4 день
СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД И АНТИЧНЫЙ ГАРНИ - ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ЛАВАША – ЛЕГЕНДАРНЫЙ АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК И АРОМАТЫ АРМЯНСКОГО РЫНКА
Завтрак в отеле. Сегодня мы увидим скальный Монастырь Гегард. Монастырь был основан в IV веке Святым Григорием Просветителем, а в XIII веке зодчим Галдзаком были высечены скальные церкви Гегарда. Больше 40 лет упорного труда потребовалось ему для создания этих дивных сокровищ армянской архитектуры! Монастырь Гегард – один из крупнейших паломнических центров Армении.
Посещение античного храма Гарни, построенного в дохристианский период под влиянием греческой культуры. Мы увидим причудливые базальтовые колоннады, напоминающие трубы органа, которые образуют каньон реки Азат.
В доме одного из гостеприимных местных жителей нас ждет мастер-класс по приготовлению лаваша – традиционного армянского хлеба. Мы увидим как его выпекают в особой глиняной печи – тонире по древней технологии, не меняющейся тысячи лет! В лаваш заворачивают свежие овощи и зелень, армянский сыр, мясные деликатесы.
После мы пообедаем экологически чистыми фермерскими продуктами, попробуем сочнейший хоровац – так по-армянски называют шашлык, местные овощные салаты и, конечно же, гату – лепешку со сладкой начинкой, тающую во рту. А насыщенные впечатления от этого дня еще более яркими сделает местная фруктовая водка!
Посещение исторического коньячного комбината Арарат, где мы осмотрим старинные здания первого коньячного предприятия в Ереване, его уникальные подвалы, которые посещали многие знаменитости, где сохранилась часть стен Эриваньской крепости. После этого продегустируем лучшие коньяки марки “Ной” и одно из коллекционных вин комбината.
Возвращение в Ереван. Откроем для себя Ереванский рынок, насыщенный пряными и сладкими запахами свежемолотого кофе, восточных специй, горных трав, бастурмы и разнообразных фруктов. Гостеприимные продавцы будут разгоряченно спорить друг с другом и угощать Вас невероятными сладостями из сухофруктов и орехов, терпкими сырами, мясными деликатесами, свежей зеленью.
5 день
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт